ver: 3

Мирный атом на службе здоровья: 80 лет в борьбе за жизнь

Представь надежду, которую чувствует человек, когда крошечная частица, невидимая глазу, отправляется в путешествие по его телу, чтобы найти и обезвредить болезнь, сохранив все самое ценное — здоровье и силы. Это не фантастика, а результат 80-летнего пути ученых, врачей и пациентов, объединенных целью победить болезнь.

Эта история началась со смелой мечты о спасении жизней, и сегодня она продолжается в стенах клиник и лабораторий, где главное — человек и его шанс на выздоровление.

Представь надежду, которую чувствует человек, когда крошечная частица, невидимая глазу, отправляется в путешествие по его телу, чтобы найти и обезвредить болезнь, сохранив все самое ценное — здоровье и силы. Это не фантастика, а результат 80-летнего пути ученых, врачей и пациентов, объединенных целью победить болезнь.

Эта история началась со смелой мечты о спасении жизней, и сегодня она продолжается в стенах клиник и лабораторий, где главное — человек и его шанс на выздоровление.

Розамунд Пайк в роли Марии Кюри в фильме «Опасный элемент» (Фото: Кинопоиск)

Счастливая случайность, изменившая медицину

1941 год, США, штат Массачусетс. Доктор Сол Херц лечил пациентку с гипертиреозом — щитовидная железа работала как бешеная, отравляя организм избытком гормонов.

Традиционное лечение не помогало. И тогда врач решился на отчаянный эксперимент.

У него была небольшая ампула с радиоактивным йодом-131, полученным на первом в мире медицинском реакторе. «А что если дать его выпить пациентке?» — подумал Херц. Он знал: обычный йод всегда идет прямиком в щитовидную железу. А радиоактивный йод должен «подсвечивать» орган изнутри.

Результат превзошел все ожидания. Радиоактивный йод не просто показал, где находится щитовидная железа, но начал точечно разрушать ее сверхактивные клетки. Впервые в истории удалось повлиять на болезнь, не прикасаясь к пациенту скальпелем.

Весть об этом чуде мгновенно разлетелась по медицинскому миру. Врачи поняли: можно создать «умные» лекарства, которые сами найдут проблему в организме и устранят ее. Началась настоящая охота за новыми медицинскими изотопами.

Но самое удивительное открытие ждало впереди. Оказалось, что разные изотопы ведут себя в организме как опытные почтальоны — каждый знает свой адрес. Кальций идет в кости, фосфор — в мозг, технеций — в сердце.

Нужно только «прицепить» к нему радиоактивную метку, и можно увидеть любой орган изнутри или доставить лекарство точно по назначению.

Главный страх: почему мы боимся слова «радиация»

«Радиация» — одно из самых пугающих слов в русском языке. И это понятно: Чернобыль, ядерное оружие, фильмы-катастрофы сформировали у нас стойкий страх перед всем атомным. Но мало кто знает, что доза облучения при медицинской процедуре в тысячи раз меньше той, которая может навредить.

Для сравнения: перелет из Москвы в Нью-Йорк дает больше радиации, чем многие диагностические процедуры в ядерной медицине. А лечебная доза рассчитывается так точно, что изотоп успевает «отработать» свою задачу и полностью распасться, не оставив следа в организме.

Более того, радиофармпрепараты работают настолько прицельно, что могут найти единственную больную клетку среди миллиардов здоровых. Никакая другая технология на это не способна.

Будущее начинается сегодня

Современная ядерная медицина, впрочем, не только про лечение рака. Радиофармпрепараты помогают диагностировать болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов, находят микроинфаркты, которые не видит обычное УЗИ, выявляют проблемы с суставами на самой ранней стадии.

Возможно, через 20-30 лет она сделает злокачественные новообразования «обычной болезнью», которую лечат амбулаторно, как сегодня мы лечим простуду. А начиналось все 80 лет назад с мечты советских ученых превратить разрушительную силу атома в созидательную.

Эта мечта сбылась. И продолжает сбываться каждый день, спасая тысячи жизней по всему миру.

От лаборатории Кюри до советских реакторов

Все началось в 1898 году в промерзшем сарае в Париже. Мария Склодовская-Кюри мешала деревянной палкой восемь тонн урановой смолы в огромном чугунном котле, как ведьма в сказке. Четыре года каторжного труда — и в результате крошечная щепотка светящегося в темноте порошка. Радий!

Мария даже не подозревала, что держит в руках будущее медицины. Она просто заметила: камни, лежавшие рядом с радиоактивными образцами, стали светиться сами. А на пальцах у нее появились странные ожоги, которые долго не заживали. Первые признаки того, что радиация может изменять живые ткани.

Параллельно в Англии Эрнест Резерфорд проводил совершенно безумные по тем временам эксперименты. Он буквально «расстреливал» атомы радиоактивными частицами и смотрел, что получится. Так родилась ядерная физика. Резерфорд первым понял: атом — не неделимый шарик, как думали древние греки, а сложная конструкция с ядром и электронами.

В 1945 году, когда весь мир думал об атоме исключительно как об оружии, в СССР уже понимали: эта мощная сила может не только разрушать, но и спасать жизни. Именно советские ученые первыми в мире начали масштабное производство медицинских изотопов.

Уже в 1940-х годах в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина — том самом, который работает и сегодня — создавали первые радиофармацевтические препараты. Тогда никто не мог предположить, что через несколько десятилетий эти разработки помогут миллионам людей во всем мире.

Радиоактивный йод-131

«Росатом» — мировой лидер с российским сердцем

Сегодня «Росатом» входит в топ-5 мировых производителей медицинских изотопов. Цифры впечатляют: ежегодно препараты российского производства используются в 2,5 миллионах медицинских процедур по всему миру, а поставки идут в 50 стран. Это значит, что где-то в Германии, Китае или Бразилии врач сейчас спасает жизнь пациента с помощью изотопа, полученного в подмосковном Обнинске или петербургском Радиевом институте.

Уникальность российского подхода состоит в полном цикле производства. Все, от создания исходного материала до готового препарата, происходит внутри одной системы. У «Росатома» более 300 различных изотопов в производстве, и такого ассортимента нет ни у одного конкурента.

Особая гордость — перспективные изотопы нового поколения. Лютеций-177, на основе которого проводится больше всего клинических исследований в мире. Актиний-225, который называют «новой надеждой» для неоперабельных опухолей. Препараты, созданные на основе этих радионуклидов, работают даже там, где бессильны традиционные методы лечения.

«Знаете ли вы?»

10 удивительных фактов о ядерной медицине

1
1

Каждый пятый медицинский изотоп в мире сделан в России

«Росатом» снабжает ими 50 стран — от Европы и Азии до Латинской Америки и США.

2
2

Сущетвуют изотопы, которые способны бороться с раком даже на самых поздних стадиях

Радиофармпрепараты на основе Актиния-225 и Лютеция-177 применяют тогда, когда болезнь уже дала метастазы. Он «видит» их по всему организму и уничтожает сразу, а не точечно. Для пациентов на 3–4 стадии рака такой препарат часто становится светом в конце тоннеля.

3
3

Рак щитовидной железы можно победить без операции

Йод-131 напрямую уничтожает больные клетки и сохраняет орган. 90% такого изотопа в России выпускает «Росатом».

4
4

Радиофармпрепараты для ПЭТ-диагностики живут всего несколько часов

Поэтому «Росатом» разрабатывает собственные циклотроны — мини-заводы при центрах диагностики. Они прямо на месте производят изотопы, которые тут же вводят пациентам. Благодаря этому диагностика становится максимально точной и доступной.

5
5

Некоторые изотопы позволяют заметить рак на самой ранней стадии

«Росатом» разрабатывает препараты на основе Галлия-68, Технеция-99m и Рубидия-82. Они помогают врачам обнаружить болезнь тогда, когда лечение наиболее эффективно и шансы на победу особенно высоки.

6
6

Радиоизотопы могут убирать боль

Препараты на основе Стронция-89, Радия-223 и Самария-153 помогают онкопациентам при метастазах в костях — уменьшают боль и возвращают людям качество жизни.

7
7

В Обнинске работает уникальный центр ядерной медицины

Именно здесь ученые испытывают новые препараты будущего и методы лечения, которые борются с раком быстро и эффективно, — например, таргетную альфа- и бета-терапию. А рядом строится современный завод «Росатома», который будет выпускать целую линейку радиофармпрепаратов для пациентов по всей стране.

8
8

Ядерные изотопы и технологии спасали жизни во время пандемии

В 2020 году «Росатом» разработал специальные маркеры, которые помогали врачам исследовать легкие у переболевших COVID-19. Новый препарат существенно упростил и удешевил диагностику.

9
9

Кровеносный сосуд можно вырастить

Ученые «Росатома» создали биофабрикатор, который печатает сосуды из клеток самого пациента. В 2025 году кролику уже успешно пересадили такой «сосуд будущего».

10
10

Имплантат может быть сделан «под вас»

Специалисты «Росатома» создают индивидуальные протезы для стоматологии, ортопедии и хирургии. Особое биопокрытие помогает им быстрее приживаться в организме.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР КОММУНИКАЦИЙ», ИНН 9705152344, erid: F7NfYUJCUneTSy5qyCgG

октябрь 2025